IE

PRUEBA INTELIGENCIA EMOCIONAL

Test que evalúa la Inteligencia Emocional del individuo aplicada al liderazgo y a las organizaciones mediante 4 pilares.

CARACTERÍSTICAS

La Inteligencia Emocional es la fuente primaria de la energía humana, la autenticidad, la aspiración y empuje que activan nuestros íntimos valores y propósitos en la vida.

La Inteligencia Emocional es la capacidad de sentir, entender y aplicar eficazmente el poder y la agudeza de las emociones como fuente de energía humana, información, conexión e influencia.

Factores que ejerce la inteligencia Emocional sobre la persona:

• Toma de decisiones.
  • Liderazgo.
  • Avances decisivos técnicos y estratégicos.
  • Comunicación abierta, franca.
  • Relaciones de confianza y trabajo en equipo.
  • Lealtad de los clientes.
  • Creatividad e innovación.

La Inteligencia Emocional surge no de las divagaciones de un intelecto enrarecido sino de las operaciones del corazón humano.

La palabra emoción puede definirse simplemente como la aplicación de “movimiento”, metafórica o literalmente, a sensaciones básicas.

La inteligencia emocional es lo que nos motiva a buscar nuestro potencial único y nuestro propósito, y activa nuestros valores íntimos y aspiraciones, transformándolos de cosas en las cuales pensamos, y vivimos.

La Inteligencia Emocional se complementa de cuatro pilares, que saca la inteligencia emocional del campo del análisis psicológico y las teorías filosóficas y lo coloca en el terreno del conocimiento, el estudio y la aplicación. Empieza con el pilar de conocimiento emocional, que crea un espacio de conocimiento emocional, energía, consciencia, retroinformación, intuición, responsabilidad y conexión.

El segundo pilar, aptitud emocional, forma la autenticidad del individuo, su credibilidad y flexibilidad, ampliando su circulo de confianza y capacidad de escuchar, manejar conflictos y sacar el mejor partido del descontento destructivo. En profundidad emocional, que es el tercer pilar uno explora la manera de conformar su vida y trabajo con su potencial único y propósito, y de respaldar esto con integridad, compromiso y responsabilidad, que a su vez aumentan su influencia sin autoridad. Cuarto pilar Alquimia emocional, por la cual entenderá su instinto creador y capacidad de fluir con los problemas y presiones, y de competir por el futuro construyendo sus capacidades de percibir – y tener acceso – a soluciones ocultas y nuevas oportunidades.

LOS CUATRO PILARES DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL SON:

Primer pilar (conocimiento emocional)

1.- Honestidad emocional
2.- Energía Emocional
3.- Retroinformación emocional
4.- Intuición practica

Segundo pilar (Actitud Emocional)

5.- Presencia Autentica
6.- Radio de Confianza
7.- Descontento constructivo
8.- Flexibilidad y renovación

Tercer Pilar (profundidad emocional)

9.- potencial único y propósito
10.- Compromiso, responsabilidad y conciencia
11.- Integridad aplicada
12.- Influencia sin Autoridad

Cuarto Pilar (alquimia emocional)

13.- Flujo intuitivo
14.- Cambio de tiempo reflexivo
15.- Percepción de oportunidad
16.- Creación del futuro

Tiempo de aplicación: 50 minutos.
Niveles de aplicación: Directivos, Gerenciales, Administrativos, Superiores, Ejecutivos, Jefaturas, Ventas, Atención a Clientes.

La pantalla inicial muestra las instrucciones que detallan los pasos que deberá seguir para contestar la prueba, así como varios ejemplos que le ayudarán a tener una idea más clara. Después de haber leído cuidadosamente las instrucciones y contestado los ejemplos presione el botón comenzar para dar inicio a la prueba.

Esta opción muestra el examen el cual consta de 21 Escalas y 262 reactivos a contestar, y 4 botones para su ejecución como son:

Breve descripción de los botones que integran la pantalla de aplicación del IE:

Siguiente: Muestra el siguiente bloque de preguntas.

Terminar: Sirve para dar fin a la prueba, si se oprime este botón antes de haber resuelto toda la prueba no se guardará ningún cambio que se halla efectuado en ésta, por lo que tendrá que volver a ingresar todos los datos. Al oprimir este botón aparecerá un cuadro de diálogo dándole las gracias por sus respuestas con lo que usted procederá a oprimir el botón de Aceptar.

Ayuda: Presione este botón si desea ver las instrucciones para aplicar la prueba IE

En la consola de administración localice el apartado “Pruebas”, dé clic sobre la opción “Introducir Respuestas”, en la nueva ventana seleccione la prueba. Seleccione la cédula identidad con la que aplicará la prueba.

Aquí se introducen solo las respuestas del candidato, el cual debió realizar el examen en hojas independientes al sistema.

Llene las casillas con las respuestas y presione el botón de Guardar cuando haya concluido.

En la consola de administración localice el apartado “Pruebas”, dé clic sobre la opción “Introducir Respuestas”, en la nueva ventana seleccione la prueba. Seleccione la cédula identidad con la que aplicará la prueba.

Aquí se introducen solo las respuestas del candidato, el cual debió realizar el examen en hojas independientes al sistema.

Llene las casillas con las respuestas y presione el botón de Guardar cuando haya concluido.

1. En el Menú “Expedientes”, dé clic sobre la opción “Ver/Editar”.
  2. A continuación indique la cédula identidad
  3. Después, en el apartado de aplicaciones seleccione la prueba y fecha de aplicación.
  4. Y finalmente dé clic en icono de abrir reporte.

Aquí se visualiza los resultados de la prueba gráficamente, como también el puntaje de las Escalas. En el Menú ‘’Resultados’’, dé clic sobre ‘’Ver Respuestas’’, posteriormente seleccione la cédula que desea ver y posteriormente dé clic sobre IE.