Kostick

Es un instrumento diseñado para comprender los estilos administrativos, proporcionando información rápida y confiable sobre 20 dimensiones de comportamiento relacionadas con el desempeño en el trabajo.

Su finalidad es la de hacer una interpretación cualitativa que permita el pronóstico del comportamiento que el individuo tendrá en su vida laboral; mediante preguntas de tipo alternativa simple.

Esta prueba no tiene tiempo para su aplicación, sin embargo, el promedio de las personas la responde entre 20 y 30 minutos.

Lo que le da el carácter de “inventario”, es precisamente el hecho de brindar información relativa a 20 dimensiones de comportamiento sobre aspectos conscientes de auto imagen que se relacionan con situaciones exclusivamente de trabajo y que se enmarcan en siete factores generales:

1. Grado de Energía

N) Necesidad de terminar una tarea.
G) Desempeñar una intensa actividad.
A) Necesidad de logro.

2. Liderazgo

L) Actividad de liderazgo.
P) Requiere controlar a otros.
I) Facilidad de tomar decisiones (impulso).

3. Modo de Vida

T) Tipo siempre activo (se mueve y actúa rápidamente)
V) Tipo vigoroso

4. Naturaleza Social

X) Requiere ser notificado (necesidad de ser tomado en cuenta)
S) Extensión social (ser sociable)
B) Requiere pertenecer al grupo
O) Requiere acercamiento y afecto (afinidad)

5. Adaptación al trabajo

R) Tipo teórico (pensador)
D) Interés en trabajo con detalles (de forma individual o personal)
C) Tipo organizado (sistemático y estructurado)

6. Naturaleza Emocional

Z) Necesidad de cambio (necesidad de cambiar ó de no modificar)
E) Tipo emocional, mente rígida (introvertido emocionalmente)
K) Estado defensivo / agresividad / pasividad

7. Subordinación

F) Necesidad de apoyo del supervisor (de contar con autoridad)
W) Necesidad de reglas y supervisión

Tiempo de aplicación: 20 minutos.
Niveles de aplicación: Directivos, Gerenciales, Administrativos, Superiores, Ejecutivos, Jefaturas.

La prueba Kostick está constituida por los siguientes módulos.

En el Menú “Pruebas” dé clic sobre la opción: “Aplicar “. Seleccione la cédula identidad con la que aplicará la prueba. A continuación Seleccione ´´Kostick´´, finalmente dé clic en “INICIAR” para comenzar con la aplicación.

Breve descripción de los botones que integran la pantalla de aplicación del Kostick:

Siguiente: Muestra el siguiente par de oraciones

Terminar: Da por finalizada la prueba.

Ayuda: Presione este botón si desea ver las instrucciones para aplicar la prueba Kostick

En el Menú “Pruebas”, dé clic sobre la opción “Introducir respuestas”. En la nueva ventana seleccione la prueba, seleccione la cédula identidad con la que aplicará la prueba. Se mostrará una plantilla para introducir las respuestas que el candidato haya seleccionado.

Para salvar la información se oprime el botón Guardar.

Le aparecerá una caja de diálogo preguntándole si en verdad lo desea guardar.

En caso de negación se interrumpirá el proceso y no se salvará la información.

• En el Menú “Resultados”, dé clic sobre la opción “Ver respuestas”
  • En la nueva ventana seleccione la prueba que se desee visualizar.
  • Seleccione el expediente que aplicó la prueba para visualizar las respuestas.
  • Esta opción le mostrará la plantilla que contiene las respuestas que el candidato seleccionó durante la aplicación de la prueba. Las respuestas que se muestran no podrán ser alteradas.

1. En el Menú “Expedientes”, dé clic sobre la opción “Ver/Editar”.
  2. A continuación indique la cédula identidad
  3. Después, en el apartado de aplicaciones seleccione la prueba y fecha de aplicación.
  4. Y finalmente dé clic en icono de abrir reporte.

Esta opción muestra el reporte que es generado por los resultados obtenidos de la prueba seleccionada. Muestra una interpretación, la cual como la mayoría de los reportes están disponibles para ser impresos, o exportados.