NEC

Nivel Ejecutivo por Competencias

COMPETENCIA: Es la capacidad de desarrollar eficazmente un trabajo, utilizando los conocimientos, habilidades, destrezas y comprensión necesarios, así como los atributos que faciliten solucionar situaciones contingentes y problemas (McClelland).

Según la OIT (Polform) la competencia laboral es la construcción social de aprendizajes significativos y útiles para el desempeño productivo en una situación real de trabajo que se obtiene no sólo a través de instrucción, sino también en gran medida mediante el aprendizaje por experiencia en situaciones concretas de trabajo.

Según el Instituto Nacional de España, las competencias las definen como el ejercicio eficaz de las capacidades que permiten el desempeño de una ocupación respecto a los niveles requeridos del empleo. Es algo más que el conocimiento técnico que hace referencia al saber y al saber hacer. Englobando no sólo las capacidades requeridas para el ejercicio de una actividad profesional, sino también un conjunto de comportamientos, facultad de análisis, toma de decisiones, entre otras.

Las competencias se dividen partiendo de este concepto, en lo que la persona sabe (conocimientos), en lo que sabe hacer (habilidades), en la forma que lo realiza (actitudes) y en los pilares en donde se fundamenta su ser (valores).

Exploramos específicamente lo que queremos tener de los candidatos que ocuparán un puesto específico, en este caso del líder que está en sus cimientos (inicial), en el que ya ocupa un puesto de jefatura (intermedio) pero queremos saber si lo hace bien o si es capaz de asumir mayores responsabilidades directivas y de planificación (gerencial).

Estudio

La muestra más difícil de obtener fue la de los Niveles Gerenciales, pues estas personas son las que menos tiempo tienen para dedicar 30 minutos en promedio y salirse de sus múltiples ocupaciones, para responder un cuestionario. Prácticamente esta población fue la que retardó el estudio completo, pudiéndose aplicar a 150 personas con cargos de gerentes en diversas áreas.

Todos los participantes laboran en diferentes empresas privadas del área metropolitana de San Salvador (El Salvador) quienes colaboraron de manera voluntaria, aunque con poca disponibilidad de tiempo, pues algunos querían que se les dejaran los cuestionarios y se regresara por ellos luego. Pero esto implicaba demasiados sesgos, por tal razón se les pidió el poderlos responder en nuestra presencia. La muestra se describe de la manera siguiente: El 100% de los participantes son Profesionales Universitarios, graduados de Ingeniería Industrial y Civil, Licenciatura en Administración de Empresas, en Psicología y en Contaduría Pública. El 100% desempeñan cargos en Gerencias de Recursos Humanos, Ventas, Administrativo, Financiero, Producción y Calidad. En cuanto a la edad un 67.20% tienen entre 34 a 45 años y un 32.8% tienen entre 46 a 55 años. En relación al sexo de la muestra se tiene que un 49.17% son masculinos y un 50.83% son femeninos.

De los 176 items, para el Nivel Gerencial quedaron finalmente 88, agrupados en 22 Bloques o dimensiones (competencias). Cada Bloque explora una competencia en su forma degradada por niveles.

VALORES

Bloque 1: Compromiso
Bloque 2: Integridad
Bloque 3: Responsabilidad
Bloque 4: Temple

INTELIGENCIA EMOCIONAL

Bloque 5: Autoconfianza
Bloque 6: Autocontrol
Bloque 7: Comportamiento ante el Fracaso
Bloque 8: Flexibilidad
Bloque 9: Empatía
Bloque 10: Habilidades Sociales

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

Bloque 11: Adaptación al Cambio
Bloque 12: Aprendizaje Continúo
Bloque 13: Negociación

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Bloque 14: Habilidad Analítica
Bloque 15: Planificación/Organización
Bloque 16: Orientado a Resultados
Bloque 17: Asertividad
Bloque 18: Comunicación
Bloque 19: Empowerment II
Bloque 20: Competencia del Náufrago
Bloque 21: Dirección de Equipo de Trabajo
Bloque 22: Toma de Decisiones

Tiempo de aplicación: 15 a 20 minutos.
Niveles de aplicación: Perfiles ejecutivos.

La prueba del NEC está constituida por los siguientes módulos:

La pantalla inicial muestra las instrucciones que detallan los pasos que deberá seguir para contestar la prueba, así como varios ejemplos que le ayudarán a tener una idea más clara. Después de haber leído cuidadosamente las instrucciones y contestado los ejemplos presione el botón comenzar para dar inicio a la prueba.

Breve descripción de los botones que integran la pantalla de aplicación de NEC:

Siguiente: Muestra la siguiente pregunta.

Terminar: Da por finalizada la prueba.

Ayuda: Presione este botón si desea ver las instrucciones para aplicar la prueba NEC.

Utilice la plantilla de respuestas de la prueba, ya que en pantalla se presentan las casillas en las que deberá introducir solo las respuestas que el candidato haya elegido.

Para salvar la información se oprime el botón Guardar.

Se mostrará un mensaje, indicando que la información se ha guardado con exito.

Esta opción le mostrará la plantilla que contiene las respuestas que el candidato seleccionó durante la aplicación de la prueba. Las respuestas que se muestran no podrán ser alteradas.

Esta opción muestra el reporte que es generado por los resultados obtenidos de la prueba seleccionada. Muestra una interpretación la cual como la mayoría de los reportes están disponibles para ser impresos, o exportados. Dentro del reporte encontrará 4 escalas que le ayudarán a determinar si a la aplicación de la prueba deberá ser valida o invalidada.