NOC

Nivel Operativo por Competencias

COMPETENCIA: Es la capacidad de desarrollar eficazmente un trabajo, utilizando los conocimientos, habilidades, destrezas y comprensión necesarios, así como los atributos que faciliten solucionar situaciones contingentes y problemas (McClelland).

Según la OIT (Polform) la competencia laboral es la construcción social de aprendizajes significativos y útiles para el desempeño productivo en una situación real de trabajo que se obtiene no sólo a través de instrucción, sino también en gran medida mediante el aprendizaje por experiencia en situaciones concretas de trabajo.

Según el Instituto Nacional de España, las competencias las definen como el ejercicio eficaz de las capacidades que permiten el desempeño de una ocupación respecto a los niveles requeridos del empleo. Es algo más que el conocimiento técnico que hace referencia al saber y al saber hacer. Englobando no sólo las capacidades requeridas para el ejercicio de una actividad profesional, sino también un conjunto de comportamientos, facultad de análisis, toma de decisiones, entre otras.

Las competencias se dividen partiendo de este concepto, en lo que la persona sabe (conocimientos), en lo que sabe hacer (habilidades), en la forma que lo realiza (actitudes) y en los pilares en donde se fundamenta su ser (valores).

Exploramos específicamente lo que queremos tener de los candidatos que ocuparán un puesto específico, en este caso del líder que está en sus cimientos (inicial), en el que ya ocupa un puesto de jefatura (intermedio) pero queremos saber si lo hace bien o si es capaz de asumir mayores responsabilidades directivas y de planificación (gerencial).

Estudio

Para el Nivel Inicial participaron 300 personas del área metropolitana de San Salvador (El Salvador) quienes colaboraron de manera voluntaria y no recibieron ningún incentivo por su participación. La muestra se describe de la manera siguiente: un 100% de los participantes son estudiantes universitarios con una media académica de 4,9 (DT = 2,37) años de estudio, el 100% desempeñan un trabajo remunerado con funciones administrativas u operativas, en cuanto a la edad un 48,0% tienen entre 18 a 25 años, un 47,3% tienen entre 26 a 35 años y un 4,8% tienen más de 35 años; en relación al sexo de la muestra se tiene que un 38,8% son masculinos y un 61,2% son femeninos, y en cuanto al cargo que desempeñan en su empresa se tiene que el 100% trabajan en áreas administrativas u operativas.

De los 157 items, para el Nivel Inicial finalmente quedaron 72, agrupados en 18 Bloques o dimensiones (competencias). Cada Bloque explora una competencia en su forma degradada por niveles.

VALORES

Bloque 1: Compromiso
Bloque 2: Integridad
Bloque 3: Responsabilidad
Bloque 4: Temple

INTELIGENCIA EMOCIONAL

Bloque 5: Autoconfianza
Bloque 6: Autocontrol
Bloque 7: Comportamiento ante el Fracaso
Bloque 8: Flexibilidad
Bloque 9: Empatía
Bloque 10: Habilidades Sociales

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

Bloque 11: Adaptación al Cambio
Bloque 12: Capacidad para Aprender
Bloque 13: Iniciativa

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Bloque 14: Liderazgo
Bloque 15: Orientación al Cliente
Bloque 16: Tolerancia a la Presión
Bloque 17: Resolución de Problemas
Bloque 18: Trabajo en Equipo

Tiempo de aplicación: 15 a 20 minutos.
Niveles de aplicación: Perfiles operativos.

La prueba del NOC está constituida por los siguientes módulos:

La pantalla inicial muestra las instrucciones que detallan los pasos que deberá seguir para contestar la prueba, así como varios ejemplos que le ayudarán a tener una idea más clara. Después de haber leído cuidadosamente las instrucciones y contestado los ejemplos presione el botón comenzar para dar inicio a la prueba.

Breve descripción de los botones que integran la pantalla de aplicación del NOC:

Siguiente: Muestra la siguiente pregunta.

Terminar: Da por finalizada la prueba.

Ayuda: Presione este botón si desea ver las instrucciones para aplicar la prueba NOC.

Utilice la plantilla de respuestas de la prueba, ya que en pantalla se presentan las casillas en las que deberá introducir solo las respuestas que el candidato haya elegido.

Para salvar la información se oprime el botón Terminar.

Le aparecerá una caja de diálogo preguntándole si en verdad lo desea guardar.

En caso de negación se interrumpirá el proceso y no se salvará la información.

Esta opción le mostrará la plantilla que contiene las respuestas que el candidato seleccionó durante la aplicación de la prueba. Las respuestas que se muestran no podrán ser alteradas.

Esta opción muestra el reporte que es generado por los resultados obtenidos de la prueba seleccionada. Muestra una interpretación la cual como la mayoría de los reportes están disponibles para ser impresos, o exportados. Dentro del reporte encontrará 4 escalas que le ayudarán a determinar si a la aplicación de la prueba deberá ser valida o invalidada.